...et de l'amour

...et de l'amour
...et de l'amour, enfin de la cuisine, avec plein d'amour dedans

mercredi 2 février 2011

aujourd'hui c'est la fête du têt



 hommage à tchin tchin

pour le nouvel an chinois, voici la recette du cheesecake au cassis et à la violette...
personne ne voit le rapport ? on va vous raconter la petite histoire...

il faut un moule à fond amovible, du papier cuisson, des violettes comestibles pour la déco
- un paquet de 400g de biscuits anglais "mcvitie's the original"
- 200g de beurre demi sel
- 2 barquettes de st moret
- 25cl de crème à fouetter
- 100g de sucre en poudre
- 50cl de coulis de framboise sucré, mixé et passé au tamis
- 10cl de sirop à la violette
- 12 feuilles de gélatine

tapisser le fond et les parois du moule avec le papier cuisson afin de faciliter le demoulage puis concasser finement les biscuits et faire fondre le beurre, mélanger les deux, en couvrir le fond du moule et réserver au frigo,
à l'aide d'un fouet ou un batteur électrique, mélanger le fromage, le sucre et la moitié du coulis,
dans un autre saladier, monter la chantilly puis l'incorporer au fromage doucement sans fouetter, avec une cuillère,
tremper 8 feuilles de gélatine dans un bol d'eau et chauffer la moitié du sirop dans une petite casserole puis faire fondre la gélatine dans le sirop, hors du feu et laisser reposer 10 minutes puis mélanger ce sirop de façon très très délicate au fromage
verser le fromage sur le biscuit et remettre au frais pendant deux heures
faire tremper les feuilles de gélatine restantes, chauffer l'autre moitié du sirop, fondre la gélatine dedans puis mélanger au coulis de cassis
verser sur le fromage et garder au frais le plus longtemps possible, c'est encore mieux si on le prépare la veille...
démouler le cheesecake avec grande précaution et décorer de fleurs de violette

le cheesecake, ça doit être le dessert préféré d'anne, plus communément connue sous le nom de tchin tchin, et qui nous régale, parfois en guest-star à la cuisine-comptoir, quand elle nous concocte des tapas de chine, thailande et laos, et qu'elle investit les lieux de dragons et lanternes le temps d'un weekend, le saké, ça donne mal à la tête, mais ça fait rien parce-qu'elle bois que du rosé ! hahaha, sacrée toi, tchin et bonne fête du têt...


bonne année à tous nos très honorables clients!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire